Роспотребнадзор по Пензенской области выявил нарушения качества хлебобулочной продукции, реализуемой в регионе. По данным ведомства, в ходе проверок за девять месяцев 2025 года было исследовано несколько сотен образцов хлеба, часть из которых не соответствовала требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Как сообщили в областном управлении Роспотребнадзора, за указанный период сотрудники ведомства провели государственный контроль за производством и реализацией хлебобулочных изделий. Проверки охватили как предприятия-изготовители, так и торговые организации. Контроль сопровождался лабораторными исследованиями, в том числе с применением высокотехнологичных методов анализа.
Всего было проверено 120 образцов по санитарно-химическим показателям, 49 – на наличие радиоактивных веществ, 41 – на содержание ГМО. На микробиологическую безопасность протестировали 411 проб, еще 640 образцов прошли проверку по физико-химическим показателям. По итогам исследований нарушения были выявлены в 21 пробе по микробиологическим показателям, а также в 15 – по физико-химическим. Это означает, что отдельные партии хлеба не соответствовали требованиям по безопасности и качеству.
В то же время в Роспотребнадзоре подчеркивают: в исследованных образцах не выявлено превышения содержания пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, а также признаков присутствия ГМО. Это свидетельствует об общем контроле за безопасностью сырья, хотя нарушения технологии производства и хранения у отдельных производителей все же остаются.