06 February 2024, 13:22

В Пензенской области клещи оказались относительно безопасными

В Роспотребнадзоре рассказали о том, какие регионы России являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Данные приведены за 2023 год.

В Приволжском федеральном округе только несколько регионов находятся в «зеленой зоне». Это Пензенская область, а также республика Мордовия, Чувашская республика и Саратовская область.

К примеру, в Кировской области эндемичными оказались все 40 административных территорий, в Нижегородской из 50 эндемичными названы 15 территорий. В Самарской области энцефалит выявляли у клещей, собранных в 26 районах.

Клещи «вооружены» и крайне опасны. По статистике носителем возбудителя болезни являются 6 кровососов из 100.

Напомним, энцефалит – это вирусная инфекция, которую можно подхватить через укус клеща. К основным признакам клещевого энцефалита относят слабость, головные боли, повышение температуры, боли в мышцах и суставах, а также тошноту, рвоту и нарушение координации. Инкубационный период при этом может длиться до 35 дней. Заболевание протекает в лихорадочной, менингеальной или очаговой формах. Иногда оно может привести к тому, что пациент будет страдать от судорог в мышцах, атрофии мышц, а также нарушения психики и даже деменции.

Смертность от клещевого вирусного энцефалита в Европейской части России составляет 1-3%, а на Дальнем Востоке достигает 12-25%.

Возможно, пензенские клещи и не являются переносчиками энцефалита, однако они могут передать человеку другую неприятную болячку – болезнь Лайма. Так, в период с января по август 2023 года в регионе зафиксировали 58 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.



Поделиться