09 June 2021, 15:15

В Пензенской области готовят социальную революцию

На ближайшей сессии, которая пройдет 11 июня, депутаты областного Заксобра рассмотрят проект закона «О прекращении исполнения органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Пензенской области».

Закон на рассмотрение внесет врио губернатора Олег Мельниченко. Проект закона в настоящее время опубликован на сайте областного Законодательного Собрания. В тексте документа говорится о том, что основанием для прекращения исполнения полномочий является «нецелесообразность их осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пензенской области».

Более подробное объяснение отражено в пояснительной записке к проекту, подписанной врио министра труда и соцзащиты Алексеем Качаном.

В случае принятия данного законопроекта, органы местного самоуправления больше не смогут принимать заявления, обращения и документы o предоставлении социального обслуживания. Также они не будут принимать решения о том, имеет ли гражданин право и основания на получение соцподдержки.

В записке указано, что для этих целей областной Минтруд разработал проект «O создании государственного казенного учреждения «Ресурсный центр социального обслуживания населения Пензенской области».

Данное учреждение в будущем займется всеми вопросами, касающимися признания пензенцев нуждающимися в социальном обслуживании. Работники Центра будут составлять индивидуальные программы предоставления социальных услуг для граждан. В их обязанности также войдут: формирование и ведение реестра поставщиков социальных услуг и регистра получателей социальных услуг; разработка и апробация методик и технологий в сфере социального обслуживания; координация деятельности негосударственных поставщиков социальных услуг и ведение учета и отчетности в сфере социального обслуживания.

Можно предположить, что в том случае, если депутаты одобрят законопроект, многие работники органов местного самоуправления потеряют свою работу, так как ее начнут осуществлять в ресурсном Центре соцобслуживания. Соответственно, возникнет необходимость в сокращении работников и уменьшении затрат на содержание целого ряда ведомств.

Читайте также: телефон пензенского Минтруда перестал работать из-за непогоды.



Поделиться