17 октября 2025, 10:38

В Пензе Роспотребнадзор вновь выявил опасное мясо на прилавках

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области опубликовало итоги надзора за качеством мясной продукции за девять месяцев 2025 года. Данные вызывают обеспокоенность: из сотен исследованных проб мяса и мясных продуктов часть оказалась потенциально опасной для потребителей.

С января по сентябрь специалисты Роспотребнадзора проверили мясную продукцию как на производстве, так и в торговых точках. Из 626 образцов, исследованных по микробиологическим показателям, 35 проб (около 5,6%) не соответствовали гигиеническим требованиям, что может говорить о нарушениях в санитарии, условиях хранения или переработке.

Кроме того, из 194 проб, проверенных по физико-химическим характеристикам, таких как пищевая ценность, содержание соли и массовая доля сухих веществ, 7 проб оказались неудовлетворительными. Также проверяли продукцию на наличие пестицидов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, антибиотиков, ГМО и паразитов. По этим показателям, как отмечают в Роспотребнадзоре, нарушений не выявлено.

Контрольные мероприятия сопровождались проверками помещений, где хранят и перерабатывают мясо, оценкой санитарно-технического состояния, оборудования, соблюдением сроков годности, условий хранения, а также наличием всей сопроводительной документации.

По выявленным фактам нарушений производителям и продавцам выданы предписания, выданы представления об устранении причин, способствующих нарушению санитарных требований.

Роспотребнадзор подчеркивает, что контроль за качеством и безопасностью мясной продукции в регионе будет продолжен, а потребителям советуют внимательно относиться к выбору товаров, особенно скоропортящихся, и обязательно проверять маркировку, состав и сроки годности.



Поделиться