21 June 2024, 10:48

В Пензе ребенку провели сложную операцию по имплантации электродов

Накануне, 20 июня, в Пензе юному пациенту провели сложную операцию. Он стал одним из немногих, кому имплантировали электроды.

В областном Минздраве рассказали, что 2 года назад нейрохирург областной детской больницы имени Филатова Сергей Кирсанов научился проводить высокотехнологичные операции воздействия слабых электрических импульсов на нервные структуры спинного мозга. Такое вмешательство помогает блокировать различные нейрогенные патологические состояния и облегчать страдания детей с церебральным параличом.

«Отбор пациентов производиться с крайней тщательностью и решение об имплантации электродов производиться в строгом соответствии с критериями отбора, – отмечает Сергей Кирсанов.

Он пояснил, что во время операции устанавливает на поверхность спинного мозга электроды, к которым подаются импульсы от имплантированного стимулятора. После период пробной стимуляции продолжают несколько дней. Время нужно для определения правильного режима и настройки параметров напряжения генератора импульсов.

Электроды позволяют снять мышечный тонус и улучшить состояние детей. В случае занятий реабилитацией и лечебной физкультурой юные пациенты могут значительно улучшить качество своей жизни.

За два года Сергей Кирсанов провел 6 операций по имплантации электродов.

Фото: health.pnzreg.ru


Поделиться