08 октября 2020, 17:42

В Пензе из жизни ушел 95-летний ветеран Великой Отечественной войны

В минувшую среду, 7 октября, на 95-ом году жизни скончался участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, войны с Японией 1945 года, полковник в отставке, член Пензенского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член Союза ветеранов войск ПВО города Пензы Валентин Иванович Малышев.

Валентин Иванович являлся уроженцем Гамзанинского района Мордовской АССР. Он родился 7 мая 1926 года в селе Апраксино. Совсем юного 17-летнего парня в 1943 году призвали в армию и направили в артиллерийский полк.

Там юноша быстро освоил зенитную технику и был назначен наводчиком, а вскоре и вовсе командиром орудия.

После того как отгремела Победа Красной Армии в Берлине, Валентин Малышев в составе Забайкальского фронта принял участие в войне с Японией в 1945 году.

После окончания Второй мировой войны он не бросил службу в армии и прошел путь от рядового до полковника.

Даже уволившись в запас, Валентин Малышев не сидел сложа руки. Он входил в состав Пензенского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и Союза ветеранов войск ПВО города Пензы. Кроме того, он был организатором и участником ветеранского движения, вел работу по патриотическому воспитанию молодого поколения пензенцев, участвовал в организации научно-практических конференций, а также проводил «уроки мужества» в образовательных организациях.

Валентин Иванович написал несколько книг: «Защищали небо крепкими руками» (2002) о пензенцах – ветеранах ВВС и войск ПВО, участниках Великой Отечественной войны, «Асы в небе и на земле» (2009), «Памятники и памятные места ВВС и войск ПВО на земле Пензенской» (2010).

Ветеран был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Также ему были вручены несколько грамот-благодарностей от губернатора Пензенской области.

Свои соболезнования родным и близким ветерана выразили губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и председатель Законодательного Собрания региона Валерий Лидин.