10 июля 2020, 20:25

В областном минздраве рассказали, как питаться в жару

Вот уже несколько дней на территории Пензенской области стоит жаркая погода. Зачастую столбик термометра поднимается выше 30 градусов тепла, а такую погоду очень тяжело переносить. О том, как питаться, когда на улице с утра до ночи жарко, рассказала Татьяна Чепасова, заведующая отделом организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания Пензенского областного центра медицинской профилактики.

"Из-за высокой температуры воздуха организм человека испытывает усиленную нагрузку, а для того, чтобы с ней справиться, надо правильно организовать свое питание в этот период. В противном случае неправильное меню может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Особенно у пожилых людей и у лиц с хроническими заболеваниями", – предупредила она.

Многие в жару жалуются на отсутствие аппетита. Чаще всего это происходит потому, что  у человека меняется обмен веществ, потребность в энергии уменьшается на 10-15%. Свой рацион нужно составить так, чтобы получать все необходимые  витамины, микроэлементы, пищевые волокна, а соотношение белков, жиров и углеводов было на физиологическом уровне.

Когда речь идёт об изменении питания, это не жесткая диета, которая по умолчанию исключает все, кроме фруктов и овощей. Отказаться нужно только от тех продуктов, которые перегружают организм.

К таким, безусловно, относится всё жирное и жареное, ведь оно влияет на печень и поджелудочную железу. От горячих супов и красного мяса тоже лучше отказаться, ведь они тяжело перевариваются. Копчёное, соленое мучное и сладкое вызывает жажду, а это приводит к чрезмерному употреблению воды и отёкам. Газировку тоже пить не стоит, она не утоляет жажду, скорее, наоборот. Ограничьте или откажитесь совсем от курения, употребления кофе и спиртных напитков, в том числе и пива, так как все они способствуют обезвоживанию организма и дают повышенную нагрузку на сердце.

Кроме того, врач советует разделить прием пищи. Завтрак рекомендуется начать в 6-7 часов утра, обедать лучше до 12:00 часов, а ужинать надо около 18:00 часов.

Утром рекомендуется есть каши, творог, йогурт, нежирную рыбу, курицу. Для обеда предпочтительна углеводная пища, которая не застаивается подолгу в желудке и быстро переваривается. Здесь незаменимыми являются такие блюда, как окрошка на квасе или на кефире, свекольник, щи из щавеля, подойдет и постный суп. На второе можно приготовить овощные блюда из капусты, кабачков, нежареного картофеля, баклажан. В обед нужны овощные салаты с зеленью.  В ужин допускаются блюда, в состав которых входят белки и жиры. К ним относятся: отварная говядина, нежирная рыба, мясо птицы, морепродукты. Очень важно соблюдать температурный режим пищи в момент употребления. Температура должна быть комнатная или чуть прохладнее.

В жаркую погоду существует опасность обезвоживания организма, что может привести к сгущению крови и дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, что увеличивает риск образования тромбов. Чтобы организм не испытывал недостаток жидкости, на протяжении всего дня надо постоянно пить обычную, простую воду, не дожидаясь появления сухости во рту и наступления жажды. Суточное количество потребляемой жидкости нужно увеличить на 10-15%.  Пить воду надо небольшими порциями, через короткие промежутки времени, можно ее употреблять с лимоном и мятой. Кроме воды подойдут: столовая минеральная вода, фруктовые и травяные отвары, зеленый и черный чай комнатной температуры.  Утолить жажду можно не очень жирными кисломолочными напитками без сахара, к которым относятся: кефир, простокваша, кумыс. В жару хочется пить воду и другие жидкости как можно более холодными. Но пить слишком холодную воду не стоит. Температура воды должна быть в пределах от 18 до 22 градусов.

Фото: health.pnzreg.ru


Поделиться