02 April 2019, 11:33

Ушел из жизни знаменитый пензенский тренер Александр Земсков

Заслуженный тренер РСФСР по лёгкой атлетике Александр Земсков  скончался вчера, 1 апреля на 69 году жизни.

Департамент информационной политики и СМИ Пензенской области направил официальный некролог:

«Вся спортивная общественность Пензенской области, работники министерства физической культуры и спорта Пензенской области скорбят и выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Михайловича. Вечная ему память.

Александр Михайлович родился 10 сентября  1950 года в селе Песчанка Сердобского района Пензенской области.  С 1974 года, после окончания службы в рядах Советской армии начинается его трудовая деятельность. С этого времени и на протяжении 45 лет Земсков – тренер-преподаватель по лёгкой атлетике.

С  1983 по 2000 год Александр Михайлович работал в школе высшего спортивного мастерства старшим тренером-преподавателем. Потом тренировал молодых спортсменов  в комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школе. Последнее его место работы – спортивная школа №6 города Пензы, где он тренировал юных лёгкоатлетов, используя свои инновационные методы.

За подготовку мастера спорта СССР международного класса по легкой атлетике, рекордсмена СССР в беге на 800 метров Виктора Калинкина 9 ноября 1983 года Александру Михайловичу  присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». А в 1986 году за участие в судействе «Игр доброй воли» Земсков стал судьёй Всесоюзной категории по лёгкой атлетике.

На протяжении всей своей трудовой деятельности А.М. Земсков подготовил большое  количество спортсменов – разрядников, начиная от массовых разрядов и заканчивая почетными званиями МС и МСМК. Воспитанники Александра Михайловича ежегодно становились победителями и призерами областных и всероссийских соревнований.

В 2007 году Александр Михайлович Земсков стал победителем конкурса «Новое поколение» среди  тренеров-преподавателей, работающих с детьми».

Церемония прощания состоится 4 апреля с 11.00 до 12.00 в Пензенской областной клинической больнице имени Н.Н. Бурденко. Отпевание пройдет в Успенском соборе. Похоронят Александра Михайловича  на Богословском кладбище.



Поделиться

Оставить комментарий