03 December 2019, 15:35

Участники "круглого стола" в пензенской гордуме предложили запретить снюсы на законодательном уровне

Увлечение снюсами грозит перерасти в эпидемию. Возможно, это уже произошло. Тревогу забили педагоги, поскольку именно они приняли на себя первый удар заразы, распространившейся по всей стране. Пенза, к сожалению, не стала исключением.

- Если директор образовательного учреждения говорит, что в его школе нет проблемы снюсов,  он лжет, - сказала Директор МБОУ СОШ № 56 Наталья Переяслова.

По словам руководителей учебных заведений, точки свободной продажи снюсов есть  вблизи школ, и дети прекрасно осведомлены, где можно купить "шайбу" - так школьники называют упаковку средства.

Снюсы продают не только в виде пакетиков, которые подростки с подачи популярных блоггеров ловко закидывают за губу, но и в виде конфет, мармелада и даже зубочисток. Массированная пропаганда в интернете идет через топ-блоггеров, имеющих миллионы подписчиков. Причем вещество преподносят как безопасное.

- Одна доза снюса содержит столько же никотина, сколько три пачки сигарет, - сказала депутат пензенской Гордумы, руководитель завода «Моторные технологии» Ольга Изранова, которая выступила соорганизатором «круглого стола». - Ребенок, употребив такое, может погибнуть, а привыкание возникает после первой же упаковки.

Пензенское отделение «Молодой гвардии» по просьбе Совета женщин провело рейды по торговым точкам. Молодежь подтвердила данные, озвученные пензенскими журналистами и общественниками: снюсы в Пензе продают в алкомаркетах сети "Красное и белое", "Бристоль", в магазинах "Лента" и "Аль Капоне ". Свободная торговля идет и в мелких несетевых магазинах. Ни лицензии, ни специального разрешения для этого не нужно.

- Мы обошли несколько торговых точек, и ни в одной у наших парней не спросили паспорт и не поинтересовались возрастом, - рассказал руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Дмитрий Баклашов.

Член Общественной палаты Пензенской области, психиатр-нарколог Сергей Дегтярь, готовясь к "круглому столу", обзвонил глав муниципальных образований. По его словам, мэр Заречного решил проблему "подушек опасности", поговорив с торговыми сетями. С тех пор опасное вещество исчезло с прилавков города.

В Пензе Управление содействия развитию малого и среднего предпринимательства не в курсе, что снюсы получили такое широкое распространение. Руководитель ведомства Ольга Жовтяк рассказала, что администрация проводила рейды по торговым точкам. При этом она резонно напомнила о законодательных сложностях: снюсы не подпадают под запреты, действующие в отношении табачной продукции. Табака нет, есть никотин. Не запрещено, значит, можно.

Депутат Законодательного собрания, руководитель областного отделения Союза женщин России Ольга Чистякова вынесла тему снюсов на федеральный уровень, обозначив ее на всероссийской конференции Союза женщин России. По ее словам, проблема остро стоит для жителей дальневосточных регионов. Она выразила готовность помогать с продвижением законодательной инициативы. Участники круглого стола сошлись во мнении, что запрет на продажу снюсов должен быть полным, а не частичным.

Итоги экспертного обсуждения подвел глава города Владимир Мутовкин. Он обратился с просьбой к Совету женщин сформировать резолюцию, включив в нее озвученные предложения.

Он также  поддержал идею представителей молодежи по созданию коротких роликов для распространения в Интернете, в противовес тем, которые толкают подростков к пагубной зависимости.

В ближайшее время "Столица 58" подготовит более развернутый материал о состоявшемся событии.

Фото pgduma.ru


Поделиться

Оставить комментарий