19 апреля 2025, 11:30

Иерей Виталий Зорин рассказал, почему нужно освящать продукты на Пасху

Освящение куличей и яиц – одна из главных традиций православной Пасхи. Этот обряд символизирует благословение Божье и придание особого значения праздничной пище, которая перестает быть просто едой и становится частью духовного празднования Воскресения Христова. Верующие приносят в храм куличи, пасхи и крашеные яйца, чтобы священник окропил их святой водой, тем самым освятив их и сделав частью пасхальной трапезы.

В беседе с редакцией "Столицы 58" настоятель храма Иоанна Предтечи в городе Заречном, иерей Виталий Зорин напомнил о важности освящения пасхальных куличей, пасок и яиц. Священник подчеркнул, что эти продукты – не только праздничная еда, а символы, несущие глубокий религиозный смысл, связанные с Воскресением Христовым.

"Если мы готовим куличи и пасхи к празднику Воскресения Христова, их обязательно нужно освящать в храме, – пояснил отец Виталий. - Это наши труды, которые мы посвящаем Богу".

Он рассказал, что каждый из этих продуктов символизирует жизнь: творог – как преобразованное молоко, кулич – сдобный хлеб из живого теста, а яйцо – зарождение новой жизни. Яйцо, по словам священника, является символом будущей вечной жизни, к которой стремится человечество. Вся эта символика связана с верой в Воскресение Христа и надеждой на вечную жизнь.

Настоятель призвал верующих прийти в храм, освятить пасхальные угощения и наполнить праздник Пасхи не только традициями, но и истинным духовным смыслом. Он напомнил слова Спасителя о том, что вкушающие Тело и Кровь Христовы наследуют вечную жизнь.

 



Поделиться