С 28 ноября по 6 декабря пензенцы держат Рождественский пост. При этом верующие знают, что главное значение поста заключается не столько в сакральном отказе от определенных продуктов, сколько в создании условий для интенсивной внутренней, духовной работы. Об этом в беседе с изданием «Столица 58» подробнее рассказал настоятель храма Иоанна Предтечи в Заречном, иерей Виталий Зорин. Он разъяснил истинный смысл воздержания от животной пищи во время православного поста.
Как пояснил отец Виталий, ограничение в мясной, рыбной, молочной и яичной пище помогает верующим сосредоточиться на своем духовном состоянии. «Когда человек ограничивает свою плоть, в частности в пище, у него появляется больше возможностей видеть свои грехи», – отметил священник.
Отец Виталий Зорин подчеркнул, что отказ от продуктов животного происхождения не несет сакрального смысла сам по себе. Причина его заключается в том, что такая пища более калорийна и дает человеку чувство физической сытости и удовлетворенности, что может препятствовать глубокой духовной работе над собой.
Касаясь вопроса о современных продуктах, в составе которых часто встречается яичный белок или другие животные компоненты, например, в хлебе, макаронах или сладостях, иерей Виталий Зорин рекомендовал верующим подходить к этому индивидуально. «Этот вопрос нужно решать индивидуально человеку со своим духовником», – посоветовал он. Священник добавил, что воцерковленные люди с опытом поста обычно чувствуют, насколько им важно скрупулезно изучать состав продуктов. В случае сомнений, лучший путь – это частная беседа со священником, который знает человека.