В региональном статистическом ведомстве рассказали о результатах выборочного обследования бюджетов 475-ти домашних хозяйств Пензенской области.
Выяснилось, что в среднем по региону расходы домохозяйств на покупку продуктов составили 6 271 рубль на одного человека в месяц. Наиболее затратными традиционно являлись расходы на мясо и мясные продукты – 27,1% от всех расходов на покупку продуктов питания, на хлеб и хлебные продукты – 13,9%, на молоко и молочные продукты – 12,5%.
В прошлом году по сравнению с 2021-м граждане стали больше употреблять растительного масла и других жиров (рост на 11,1%), а также мяса и мясных продуктов (+9,4%), яиц, (+7,3%), фруктов и ягод (+1,9%).
Вместе с тем на 12,5% снизилось потребление картофеля, на 4,3% - рыбы.
В сельской местности граждане в 2,2 раза больше едят сахара, на 73,3% больше, чем в городе они также потребляют варенья и джема, молока и молочных продуктов – на 41,3% больше, хлеба – на 40,7%, яиц – на 12,3%. Что касается мяса, то чаще всего сельчане едят свинину.
В городах в 3,3 раза выше потребление мясных и мясорастительных консервов, в 2,9 раза чаще горожане едят говядину и телятину, различные мясные закуски - в 2,7 раза, субпродукты, мясные полуфабрикаты и готовые изделия - в 2,1 раза, на 24,3% больше потребляется мясо птицы.
Также в пензенских городах на 42,7% выше потребление рыбных консервов, йогурта - в 3,3 раза, сыра и брынзы - на 17,7%, кисломолочных продуктов - на 14,3%.
В сельское местности в жизнедеятельности домашних хозяйства ведение подсобного хозяйства играет значительную роль.