14 апреля 2022, 17:00

Способы консервирования продуктов в походных условиях

Если обстоятельства вынуждают задержаться в лесу, Вам пригодятся навыки по консервации грибов и рыбы в походных условиях. Жизнь продуктов можно существенно продлить, если следовать несложным советам.

Запаситесь солью, перцем и специями, которые Вам по душе.

Засолить пойманную рыбу можно двумя способами: сухим и мокрым.

В обоих случаях сначала добычу нужно выпотрошить, удалить голову. После этого рыбу необходимо разрезать вдоль хребта на две части, тщательно промыть, а потом начинать втирать соль.

В «сухом» варианте засолки потребуется три столовые ложки соли на один килограмм рыбы. Готовые кусочки следует выложить в котелок или ведро как можно плотнее. Сверху желательно придавить их чем-то тяжелым. Оставьте улов на ночь, а затем положите в холщовый мешочек. Разместите его в хорошо проветриваемом месте, как можно выше. Например, на ветке дерева.

Через три дня рыба считается засоленной. В таком виде она не испортится до возвращения домой.

В «мокром» варианте соли необходимо взять в два раза больше, так как она потребуется для приготовления рассола. Посолите воду, прокипятите полученную жидкость, охладите и залейте ей тушки рыбки. Сверху положите гнет и оставьте солиться.

Чтобы продлить срок годности грибов, их можно засушить или засолить.

Для засолки порежьте их на небольшие кусочки, положите в стандартное ведро на 24 литра, залейте водой и поставьте на костер. Грибы дадут сок, поэтому уровень жидкости повысится. Как только все закипит – добавьте столовую ложку соли, пождите 15 минут, добавьте еще ложку соли и специи. Прокипятите еще 15 минут, а затем снимите с костра и поставьте ведро охлаждаться. Как остынет, перелейте содержимое в полиэтиленовые пакеты и плотно завяжите.

Некоторые грибы нужно прокипятить, меняя воду каждые 15 минут, чтобы ушла вся горечь.

Так можно поступить с подосиновиками, подберезовиками, груздями, шампиньонами, сыроежками, волнушками, опятами и сморчками.

Сушка грибов – вариант для тех, кто не хочет таскать с собой кучу пакетов. Рекомендуется сушить только плотные не маслянистые грибы. Нарежьте их толстыми ломтиками, нанижите на тонкие ветки дерева и начните медленно поджаривать над углями.

Kpитepий гoтoвнocти – coчeтaниe твёpдoй кopoчки и дoвoльнo мягкoй cepдцeвины. Пocлe этoгo нужно снять грибы с веток и нанизать их на тонкую нитку, чтобы досушить на свежем воздухе.

Используя эти советы, вы надолго продлите срок хранения лесной «добычи», если вдруг другой еды больше не окажется.

Фото: pixabay


Поделиться