21 June 2024, 12:24

Специалисты ФОБОС о ливнях: в Пензе может повториться московский сценарий

Последние 2 недели в активные циклоны приносили в центральную часть России серьезное количество осадков. За несколько дней Москву буквально затопило дождями, однако теперь ливни уйдут из столицы и направятся прямиков в Пензу.

20 июня в Москве за несколько часов выпало 17 мм влаги, при этом во время ливня в городе бушевал ветер до 25 метров в секунду. Ненастье успело унести жизни 2 человек, несколько десятков получили травмы. Кроме того, были повреждены сотни автомобилей и деревьев. В Подмосковье в этот день даже заметили смерчи.

Как сообщают в Центре «ФОБОС», 21 июня основное ненастье сместится на восток и север Русской равнины. Самые мощные дожди ожидаются в Поморье, на востоке Кольского полуострова, а также в Среднем Поволжье.

Специалисты предрекают, что в Пензе может повториться московский сценарий. В областной центр днем придет фронтальный раздел, его стоит ожидать как раз на пике солнечного прогрева. В этот момент резко похолодает, на город обрушится ливень с порывистым ветром.

Ожидается, что за день в Пензе выпадет около 1/3 месячного объема осадков.

Ранее в Пензе объявили штормовое предупреждение. Судя по всему, в эту пятницу жителям лучше лишний раз не выходить из дома и переждать непогоду в надежном месте. В настоящее время в городе уже начал подниматься ветер, кое-где накрапывает дождь.



Поделиться