29 июля 2024, 09:42

Шеф-повар Екатерина Проворнова показала, что готовить из крабового мяса

Жители Пензы теперь могут разнообразить свой рацион уникальным деликатесом - в местную сеть поступили крабы, выловленные в экологически чистых водах Берингова, Охотского и Японского морей. Этот ценный продукт станет не только украшением стола, но и источником ценных веществ для здоровья.

Помимо крабов появился и полуфабрикат: крабовое мясо, которое уже отделили от панциря, немного проварили и заморозили. Упаковка нежного опилио, или снежного краба, обитающего в холодных водах Камчатки, обойдется в сумму, сопоставимую с пиццей или роллами.

Однако польза от такого продукта в разы выше. Детям крабы обычно нравятся за сладковатый вкус и нежную текстуру. При этом насытиться можно небольшим количеством, несмотря на то, что продукт диетический.

Что приготовить из крабового мяса? Мы купили упаковку и попросили шеф-повара сети Караван Екатерину Проворнову провести мастер-класс.

Многие любители кулинарии просто не знают, как подавать на стол этот деликатес: на упаковке нет рецептов, и не совсем понятно, как полуфабрикат довести до готовности.

«Крабовое мясо идеально подходит для салатов, брускетт и тарталеток. Его можно кушать и отдельно, предварительно обжарив на сковороде с небольшим количеством сливочного масла», - рассказала Екатерина Проворнова.

Вместе с ней мы приготовили салат с крабовым мясом и зеленью.

Ингредиенты:

Салат Романо

Крабовое мясо

Помидоры черри

Лимон

Для заправки: оливковое или растительное масло, с добавлением 1 чайной ложки дижонской зернистой горчицы и такого же количества лимонного сока.

Крабовое мясо немного обжариваем со сливочным маслом, буквально 1-2 минуты. Главное не передержать, иначе волокна станут жесткими. Пропитываем листья салата заправкой, сверху выкладываем крабовое мясо и разрезанные пополам помидорки черри и вновь поливаем соусом. Если принимаете гостей, подача может быть как у нашего шефа. Домашний вариант допускает смешивания всех ингредиентов.

«Любителям кулинарии на заметку: салат Романо отлично «женится» с морепродуктами. Он способен подчеркнуть вкус крабов, креветок, лангустинов или морской рыбы», - поделилась советом Екатерина Проворнова.

Второй рецепт от шефа: брускетта с рукколой

Ингредиенты:

Багет

Крабовое мясо

Сливочный сыр

Руккола

Маслины

Лимон

Багет режем кусочками и немного подрумяниваем, можно в тостере. Мажем брускетты сливочным сыром. Выкладываем крабовое мясо, в разогретом или слегка обжаренном виде. Листья рукколы сбрызгиваем лимонным соком и тоже кладем на брускетту. Украшаем оливками.

Вариантов салатов и брускетт может быть огромное множество. Крабовое мясо помимо зелени и свежих овощей отлично сочетается с мягкими и твердыми сырами, грибами, стручковой фасолью, манго или авокадо. Экспериментируйте, чтобы подарить близким новые гастрономические ощущения.

Коротко напомним, какими полезными свойствами обладает крабовое мясо. Для растущего детского организма – это продукт незаменимый. Отдельно выделяют пользу для сильной и слабой половины человечества.

Чем богато:

*Белок: строительный материал для клеток и тканей организма.

*Таурин: уникальная аминокислота, которая борется со свободными радикалами, участвует в обновлении клеток, улучшает зрение и укрепляет сосуды.

*Витамины группы В: играют ключевую роль в работе нервной системы, метаболизме, поддержании иммунитета.

    *Витамин В3 (Ниацин): нормализует уровень холестерина.

    *Витамин В5: стимулирует мозговую деятельность, улучшает обмен жирных кислот.

    *Витамин В6 (Пиридоксин): укрепляет нервную систему, замедляет старение, поддерживает иммунитет.

*Омега-3 жирные кислоты: улучшают работу мозга, укрепляют иммунитет, очищают сосуды от холестерина, являются профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

*Минералы: фосфор (источник энергии), натрий (регулирует водный баланс), калий (участвует во многих биохимических процессах).

*Йод: необходим для нормальной работы щитовидной железы. Всего 50 г крабового мяса удовлетворяют суточную потребность в йоде.

*Цинк и селен: важные микроэлементы для здоровья всего организма.

Польза для женщин

*Контроль веса: низкая калорийность и высокое содержание белка делают крабовое мясо идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой. Оно быстро насыщает и обеспечивает организм необходимым количеством белка.

*Красота кожи, волос и ногтей: витамины и минералы в составе продукта благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Польза для мужчин

*Повышение потенции: крабовое мясо – природный афродизиак, который регулирует синтез мужских гормонов.

*Профилактика мужских заболеваний: регулярное употребление крабового мяса снижает риск их развития.

*Здоровье нервной системы: витамины группы В, которыми богато крабовое мясо, улучшают работу мозга, помогают бороться с бессонницей и стрессом.

Фото добычи крабов: ГК "Русский краб", www.russiancrab.ru


Поделиться