11 January 2022, 17:01

С 9 января считать стоимость ОСАГО начали по-новому

Стоимость ОСАГО рассчитывается по определенной формуле: базовый тариф умножается на коэффициенты территориального использования транспорта, мощности двигателя, возраста, стажа водителя, а также на коэффициент бонус-малус (КБМ).

С 9 января снизился размер территориальных коэффициентов для некоторых регионов. А именно: для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Новосибирска. Напротив, увеличились они для Севастополя, Симферополя, Магадана и Назрани, передает «Российская газета».

Также дороже теперь обходится страхование автомобиля молодым водителям в возрасте от 16 до 21 года. Раньше тариф умножался на 1,93, теперь значение выросло до 2,27. Кроме того, размер коэффициента снизился для автомобилистов старше 40 лет, у которых стаж вождения больше 10 лет. Для водителей старше 59 лет, которые управляют транспортным средством более 14 лет - коэффициент сейчас равняется 0,83, вместо 0,9.

Повысился и КБМ. Раньше для граждан, виновных в трех и более авариях, тариф умножался на 2,45, теперь это значение возросло до 3,92. Начисление КБМ происходит с 1 апреля, поэтому изменения почувствуют только те, кто оформит страхование после упомянутого числа.

Помимо прочего, цена за оформление полиса ОСАГО стала выше для таксистов. Для них тариф будет назначаться по максимуму.



Поделиться