Российские ученые создали специальную колбасу для диабетиков. Об этом рассказал РИА Новости доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева Андрей Гурин.
Специалист заявил, что с помощью экскрементов ученым удалось доказать эффективность вареной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа.
«Наш продукт будет востребован людьми с преддиабетом и диабетом 2 типа, а это 5,1 миллиона человек. За счет такой колбасы можно значительно снизить импорт лекарственных препаратов», — пояснил Гурин.
Специалист отметил, что производство могут запустить к концу осени при участии в проекте представителей мясоперерабатывающей отрасли. Планируется начать с небольших партий, по 200 килограмм продукции в день и постепенно наращивать объемы производства.
Кроме того, он заявил, что цена на функциональную колбасу практически не будет отличаться от обычной вареной колбасы. Так, стоимость 0,5 килограмма такой продукции составит от 300 до 400 рублей.