04 May 2021, 10:45

Российские банки начали штрафовать за досрочное погашение кредитов

Если банки не позволяют оплатить задолженность досрочно, то такой запрет юристы называют  незаконным и рекомендуют добиваться справедливости через суд. Об этом сообщает ria.ru со ссылкой на агентство «Прайм».

Как пояснил в беседе с изданием юрист Егор Редин, банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно. Но если они все же делают это, то нужно требовать от них обосновать свои действия в письменном виде.

Другой юрист, Алексей Гавришев, напоминает, что с 2011 года российские банки обязаны предоставлять заемщикам право досрочного погашения кредитов без начисления комиссий и дополнительных платежей. Если же пункт о досрочном погашении долга отсутствует в договоре, то заемщик должен оповестить банк о своем намерении погасить кредит досрочно за 30 дней.

Кроме того, если банк все же наложил штраф за досрочное погашение кредита, решение можно оспорить в суде, написав заявление с требованием вернуть комиссию или же штраф за досрочный возврат займа, ссылаясь на статью 809 ГК РФ. 

Фото: pixabay.com


Поделиться