09 сентября 2022, 10:07

Роспотребнадзор предупредил пензенцев о смертельной опасности заготовок на зиму

В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора предупредили, что домашние могут стать причиной появления смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Им можно заразиться после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства.

Возбудители болезни размножаются там, куда не проникает воздух. Поэтому специалисты не советуют готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, поскольку эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы.

Хранить заготовки необходимо в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать их температурной обработке в течение 15-20 минут.

Ботулизм очень опасен, заболевание поражает центральную нервную систему, а в худшем случае приводит к смерти.



Поделиться