29 августа 2024, 13:35

Роскачество обнаружило в йогуртах опасные вещества

Эксперты Роскачества провели масштабную проверку 19 торговых марок классического, греческого и биойогурта.

В отличие от прошлых лет, в продукции не было обнаружено кишечной палочки, превышения допустимых норм плесени и дрожжей, а также антибиотиков и ГМО.

Однако в йогурте марки "Киржачский" эксперты нашли крахмал, хотя в составе указан пектин. Крахмал может негативно влиять на здоровье, повышая уровень инсулина и увеличивая риски развития атеросклероза и нарушения гормонального баланса.

Исследование также показало, что содержание кальция в йогуртах 17 торговых марок находится в пределах нормы (106-158 мг на 100 г), но в продуктах Epica и "АктиБио" его содержание оказалось ниже 100 мг на 100 г.

Эксперты пришли к выводу, что йогурты не являются источником витаминов, так как их содержание в продукции незначительно.

Проверка показала, что в йогуртах "Агрокомплекс" (ацидофильный) и "Коровка из Кореновки" (термостатный) содержание сухого обезжиренного молочного остатка было ниже нормы (8,76%). Это говорит о том, что такой продукт скорее относится к простокваше, а не к настоящему йогурту.

Таким образом, проверка Роскачества показала, что большинство йогуртов на рынке безопасны, но не все соответствуют заявленным характеристикам и не являются полноценным источником кальция и витаминов.



Поделиться