05 июля 2023, 12:42

Роман Калентьев высоко оценил проект по выращиванию ягоды в Мокшане

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев посетил плантации КФХ "Мокшанское" во время рабочей поездки в среду, 5 июля.

Реализация проекта началась в 2019 году. Сейчас Мокшанская ягода стала брендом, ее знают и любят в соседних регионах и в Москве - КФХ поставляет свежую продукцию в сеть «ВкусВилл». Заключены договоры на поставку с сетевыми магазинами Пензенской области и ПФО. В Симбухово выращивают клубнику, малину и ежевику. На данный момент это самое крупное производство свежей ягоды в Приволжском федеральном округе. Общая площадь ягодных плантаций – 26 га. Еще 40 га занимают яблоневые сады.

«В нынешнем году урожай клубники превысит прошлогодний, планируем собрать 80 тонн», - рассказала агроном Надежда Жиганова.

Роман Калентьев познакомился с технологией выращивания, уточнил, как в хозяйстве справляются с неблагоприятными погодными проявлениями, ведь ягода требует больших усилий по уходу.

Для посадки были выбраны сорта европейской селекции, подходящие под почвенно-климатические условия средней полосы.

«Безусловно, в Пензенской области в отрасли растениеводства чаще всего выращивают кормовые, зерновые культуры, сахарную свеклу. Ниша ягод в долгое время не была занята в силу объективных причин. Мы привыкли, что клубнику, малину, ежевику нам привозят с юга. Воспроизводство ягоды украшает стол наших граждан, потому что это свежая ягода, она растет рядом, недалеко от города, и буквально в течение нескольких часов поступает на прилавки магазинов. Безусловно, это повышение доступности витаминов и гормона счастья, поскольку пензенская ягода сладкая», - сказал Роман Калентьев.

Он также отметил, что Мокшанская ягода развивает направление экотуризма: жители Пензенской области приезжают на поля Симбухово семьями, чтобы сделать запасы и покушать ягоду с грядки.

«Интересная тема – это самосбор, когда люди имеют возможность гораздо дешевле, чем на прилавке магазина, получить этот продукт для приготовления варенья, компотов, при этом им не требуется на своем участке ухаживать за посадками – никаких рисков возникновения болезней растений. Есть возможность на свежем воздухе, на природе провести выходной день и получить приятное угощение к столу», - добавил Роман Калентьев.

Отличительной особенностью Мокшанской ягоды является яркий вкус и сладость. Этого удается добиться за счет постоянного контроля качества продукта, технологии капельного полива и подкормки. Мокшанская ягода - экологически чистый продукт, отличающийся от зарубежных аналогов, которые производят с добавками, позволяющими выдержать длительную транспортировку и хранение.



Поделиться