Мандарины — фрукт, который традиционно появляется на столе граждан в период новогодних праздников. Однако чрезмерное его употребление грозит расстройством желудка, обострением гастрита и пожелтением кожи.
Мандарины, как и апельсины, богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой). В 100 граммах фрукта содержится около 10 граммов сахара (примерно 7–8 г.), а 100 граммов — это один средний мандарин. Соответственно, если съесть 10 цитрусовых, то организм получит около 100 граммов сахара, что вредно.
Также мандарины богаты клетчаткой, поэтому злоупотребление фруктом может вызвать чувство послабления кишечника, есть риск появления диареи.
Пожелтение кожи возникает из-за оранжевого пигмента ликопина, который содержится в мандаринах, а обострение гастрита — из-за большого количества органических кислот в составе цитрусовых.
Норма мандаринов для взрослого человека - 5-6 штук в день. Рекомендуется распределить их на целый день и съедать порционно, а не за один раз.
Детям до года лучше давать мандарины только после 10-11 месяцев и начинать с половинки фрукта. В возрасте от 1 до 3 лет разрешено съедать 1 фрукт в день, в возрасте от 4 до 7 лет — 1-2 мандарина, а детям старше 8 лет - 2-3.