Правильное питание играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Пензенского Областного онкологического диспансера Алексей Белоусов рассказал о продуктах, которые помогают защитить организм от рака.
Врач подчеркнул, что для снижения риска развития онкологии необходимо ежедневно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов, правильно готовить пищу (отказавшись от жарки в пользу варки, тушения и запекания) и полностью исключить из рациона канцерогенные продукты. К ним относятся жареные и копченые блюда, красное мясо, колбасные изделия и трансжиры.
В областном Минздраве рассказали, какие продукты обладают противораковыми свойствами:
Чеснок: богат серой, флавоноидами, селеном, аргинином и олигосахаридами. Регулярное употребление чеснока снижает риск развития рака яичников, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, пищевода и молочных желез.
Брокколи: кладезь витаминов А и С, кальция, фолиевой кислоты, изотиоцианатов и индолов. Индолы повышают активность ферментов, подавляющих развитие рака.
Цветная капуста: содержит большое количество питательных веществ, аскорбиновой кислоты, минералов, антиоксидантов и сульфорафана. Сульфорафан способен разрушать раковые стволовые клетки и замедлять рост опухолей. Цветная капуста особенно полезна для профилактики рака предстательной железы и груди.
Брюссельская капуста: отличается высоким содержанием антиоксидантов, белка и глюкозинолатов, которые защищают от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Фасоль: богата клетчаткой, белком, витаминами группы B и фолиевой кислотой. Снижает риск развития рака печени, толстой кишки и предстательной железы.
Куркума: содержит куркумин, который оказывает противовоспалительное действие и борется с раковыми клетками. Куркума полезна как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний.
Виноград, особенно красный: богат полифенолами, птеростильбеном, лупеолом и олеаноловой кислотой, обладающими противораковыми свойствами.
Помидоры: содержат ликопин - мощный антиоксидант, защищающий клетки и ДНК от повреждений.
Зеленый чай: улучшает работу мозга, способствует похудению и снижает риск развития рака предстательной железы, молочной железы и толстой кишки.
«Ежедневное потребление овощей и фруктов имеет решающее значение для нашего здоровья. Крайне важно по максимуму исключить из своего рациона обработанные пищевые продукты и блюда с высоким содержанием сахара, ведь именно они помогают раковым клеткам расти и быстро распространяться по организму. Начните питаться правильно сегодня и в будущем сможете защитить себя от массы действительно опасных заболеваний», – констатирует Алексей Белоусов.