Сыр считается традиционным блюдом к вину. Однако из-за огромного количества видов сыров и вина некоторые гурманы сталкиваются с трудностями в выборе.
Мы расскажем основные правила сочетания.
Первое, что нужно знать – белые вина сочетаются с сырами намного лучше, чем красные. Кроме того, напиток и продукт, созданные в одном регионе, на 100% подойдут друг другу. Свежие сыры рекомендуется подавать к легкому вину с хорошей кислотностью, а выдержанные подходят к насыщенным, более серьезным напиткам.
Несколько примеров вкусных сочетаний.
1. Полутвердые сыры
Они отличаются необычным ореховым вкусом, поэтому отлично сыграют с белыми винами, выдержанными в дубовых бочках. Например, бургундский шардоне, белая риоха или ронский вионье.
2. Вареные прессованные сыры
У сыра пармезан, как правило, вкус немного соленый, поэтому сочетание с вином кажется нереальным. Это не так. Великолепным выбором станет игристый напиток: просекко или французское шампанское.
3. Мягкие сыры с плесневой корочкой
Эти сыры достаточно жирные и сливочные. Отличную компанию им составят напитки с высокой кислотностью. А именно: луарский креман, не уступающий шампанскому, а также бургундский пино нуар.
4. Мягкие сыры с мытой корочкой
Они отличаются некой пикантностью и ярко-выраженным ароматом. Запить кусочек такого сыра можно белым вином из гевюрцтраминера или белым сухим из пино гриджио.
5. Голубые сыры с плесенью
К голубым острым сырам подойдет винтажный портвейн, крымское вино или другие сладкие напитки. Любой из них составит неплохое сопровождение продукту.
6. Копченые сыры
Копченые сыры родом с Кавказа, поэтому разумнее в этом случае выбрать именно кавказкие вина. Грузинские янтарные вина из сортов мцване, ркацители, киси отличаются насыщенным вкусом, чтобы справиться с яркостью сыра, но при этом не заглушить ее.