Благородный напиток требует соблюдения правил. Если Вы оказались за одним столом с настоящими гурманами и знатоками винного этикета, наш короткий свод правил позволит Вам показать себя с лучшей стороны.
1. Бокал с вином необходимо держать за ножку
Это объясняется тем, что таким образом напиток сохранит ту температуру, которая должна быть, и не нагреется от руки. Еще одно объяснение – визуальная составляющая. Отпечатки пальцев на бокале выглядят некрасиво и отталкивающе.
2. Правильная дегустация
По этикету сначала необходимо оценить внешний вид напитка, подняв бокал. После этого – немного взболтать вино и почувствовать его запах. Только потом можно пробовать. Долго «крутить» содержимое бокала не стоит. Хватит и пары раз.
3. Наливать вино нужно красиво
Рекомендуется брать бутылку за основание (хватать за горлышко можно только дома в компании друзей, да и то нежелательно). Наполнять бокал нужно не более, чем на 1/3. Наливать до краев – неприлично.
Кроме того, если вы находитесь в ресторане и не хотите больше пить, запомните одно правило. Оставьте наполненным примерно 10% бокала и поставьте его рядом. Так станет ясно, что вам не требуется продолжение. С этим правилом связано еще одно. Считается, что допивать вино до последней капли – дурной тон. Поэтому несколько недопитых глотков покажут вас в выгодном свете.