Сегодня, 15 января, во время брифинга заместителя начальника ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрия Закаткина была названа причина возникновения пожара, уничтожившего ресторан «Засека».
«6 октября 2020 года произошел самый запоминающийся пожар в этом году», – отметил Дмитрий Закаткин.
Он пояснил, что для того, чтобы установить причины возгорания, были назначены три экспертизы: пожарно-техническая, строительно-техническая и товароведческая. В общей сложности специалисты опросили 40 свидетелей.
«Из заключения эксперта специальной пожарной лаборатории по факту пожара: очаг пожара находился внутри металлического короба вентиляционного канала от двух пароконвектоматов, расположенных под потолком помещения кухни в цокольном этаже строения ресторана «Засека». Причиной пожара послужило загорание в очаге пожара горючих материалов, а именно отложений паров масел, жира, а также пыли от сыпучих продуктов, применяемых в приготовлении пищи, в результате воздействия на них тепловой энергии, разогретых до высокой температуры переугленных остатков от свекольных чипсов, либо искр, образовавшихся в результате самовозгорания угольных остатков свекольных чипсов при работе пароконвектомата», – рассказал заместителя начальника ГУ МЧС.
По его словам, ресторан был частично застрахован. Теперь возмещением ущерба займется страховая компания, однако Дмитрий Закаткин не смог ответить, о какой сумме идет речь. Он пояснил, что не в праве разглашать такую информацию.
Замначальника также сообщил, что предотвратить беду могли вовремя проведенные работы по очистке систем вентиляции и допоборудования. К счастью, при пожаре никто не пострадал.
«Действия персонала ресторана были правильные, что позволило не допустить гибели людей – это главное», – отметил Дмитрий Закаткин.
Он также добавил, что в момент возникновения пожара в ресторане находилось более 20 человек.
Читайте также: в Пензенской области пенсионерка вернулась в горящий дом и погибла.