26 November 2021, 06:00

После длительных судебных тяжб земельный участок вернули в муниципальную собственность

Такого решения добилась Нижнеломовская районная прокуратура.

Основанием для обращения в суд надзорное ведомство посчитало заключение договора купли-продажи земельного участка площадью более 11 тысяч квадратных метров вдоль федеральной автодороги М-5. Соглашение заключили администрация нижнего Ломова и гражданин, который является собственником здания на данном участке.

Прокурор обратился в районный суд с иском о признании указанной сделки недействительной. Было указано на нарушение земельного законодательства. Оно заключалось в том, что гражданин при обращении с заявлением о приобретении земельного участка в собственность не предоставил обоснование размера испрашиваемого земельного участка для эксплуатации находящегося на нем объекта недвижимости. В иске отмечено, что площадь земельного участка почти в 50 раз превышает площадь находящегося на нем строения.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении искового заявления прокурора было отказано.

Суд апелляционной инстанции отменил решение Нижнеломовского районного суда и признал сделку купли-продажи недействительной. Земельный участок возвращен в собственность муниципального образования, сообщили в прокуратуре Пензенской области.

Фото: pexels.com


Поделиться