В Пензенской области продолжается неделя отказа от зависимостей. В рамках этого события заведующая гастроэнтерологическим отделением областной клинической областной больницы имени Н.Н. Бурденко Анна Сундукова рассказала, как справиться с пищевой зависимостью.
«Пищевая зависимость — состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Например, с тревогой, одиночеством или скукой. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать», - отметила медик.
Признаками пищевой зависимости является постоянное переедание, чувство вины после еды, постоянные мысли о еде, предлоги для срывов, а также наличие пищевых триггеров — продуктов, которые вызывают привыкание и приступы переедания.
Чтобы побороть зависимость, рекомендуется подобрать для себя комфортный режим питания. Важно выбросить из холодильнику всю вредную еду, дабы исключить соблазн. Также следует найти единомышленников по здоровому образу, высыпаться, а в случае неудачи — обратиться к психологу.