31 January 2024, 19:00

Пензенский психотерапевт рассказала, как лечат послеродовую депрессию

По статистике, послеродовой депрессией страдает каждая десятая роженица. Заболеванию оказывается подвержен каждый двадцать пятый отец. Послеродовая депрессия – опасное заболевание, которое требует обязательного обращения к врачу.

Психотерапевт ГБУЗ Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова Екатерина Иванова рассказала, как лечат послеродовую депрессию.

«Для начала нужно осознать, что это такая же болезнь, как грипп или гипертония, - подчеркнула доктор. – Она может развиться у любого здорового человека, а мамы после родов в особой группе риска, даже если все прошло гладко. Никакой вины самого человека в депрессии нет. Но, возможно, есть недостаток поддержки близких, который усугубляет состояние».

Если есть подозрение, что подавленность и истощение навалились не просто из-за ночных недосыпов, надо как можно скорее обратиться за профессиональной помощью.

В лечении депрессии можно прибегнуть к психотерапии. «Не нужно считать, что это просто разговоры о прошлом, - отметила Екатерина Иванова. - Это — метод с работающими четкими упражнениями, которые помогают справиться с состоянием. Иногда ее может быть достаточно».

Работа психики также зависит от того, что мы едим. Поэтому специалист может назначить диету.

Спорт повышает уровень дофамина в тканях мозга, что улучшает состояние при депрессии. Это непростой и длительный метод лечения, но, если нет возможности обратиться к врачу, можно начать с утренней зарядки и понемногу (постепенно и не до изнурения) добавлять упражнения.

«В группу медикаментов, назначаемых при депрессии, входят антидепрессанты. Многие варианты не требуют отказа от грудного вскармливания и не вредят ребёнку», - сказала психотерапевт.

Назначением лекарств от депрессии занимается только врач, так как самостоятельный подбор может резко ухудшить самочувствие и вызвать не только побочные эффекты, но и резкое усиление негативных тенденций.



Поделиться