Главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения Пензенской области, заведующая отделом организации диетического питания, врач-диетолог клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Дина Туишева перечислила восемь правил сбалансированного питания.
По ее словам, в организм человека ежедневно должны поступать питательные вещества — белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.
1. Белковые продукты должны быть в каждом приеме пищи.
Белок позволяет сформировать мышечную ткань. В случае его недостатка – снижается иммунитет, нарушается гормональный баланс. Прекрасные источники белка - мясо, птица, яйца, молочные продукты, рыба, бобовые.
2. Рыбу нужно есть, минимум, два раза в неделю.
В рыбе много незаменимых жирных кислот Омега-3, необходимых для головного мозга, сердца и сосудов.
3. Нельзя полностью исключать из рациона жиры.
Жиры входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приведет к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.
4. Необходимо снизить потребление сахара.
Большое количество сахара в питании чревато не только появлением избыточного веса, но и проблем с сосудами, с желудочно-кишечным трактом.
5. Рекомендуется есть больше цельнозерновых продуктов.
В их составе содержатся сложные углеводы, которые медленно перевариваются и снижают тягу к сладостям. Диетолог советует добавить в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола.
6. В ежедневном меню должно быть не менее 600 грамм фруктов, ягод, зелени и овощей.
Это источники витаминов, минералов и клетчатки, которых нет в других продуктах питания. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи, темные ягоды: в них содержатся флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
7. Питание должно быть разнообразным.
Только так можно насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Рекомендуется чередовать крупы, бобовые, есть овощи и фрукты, зелень.
8. Каждый прием пищи должен быть полноценным.
Диетолог рекомендует применять в питании «метод тарелки», когда посуду нужно мысленно разделить на четыре части. Две из них занимают овощи и зелень (с небольшой долей фруктов и ягод), 3-ю часть занимают белковые продукты, 4-ю – гарнир в виде крупы, картофеля, макарон из твердых сортов пшеницы. Жиры добавляем в каждый прием пищи, ориентируясь на размер ногтевой фаланги большого пальца руки.