19 сентября 2023, 15:27

Пензенских родителей призвали кормить детей полезной пищей, а не бургерами

Сегодня, 19 сентября, глава управления министерства образования Пензенской области Алексей Кирсанов и специалист по питанию, биохимик Татьяна Европейцева провели прямой эфир. Его темой стало питание детей в школах.

Выяснилось, что многим детям не нравится пища, которую им предлагают в школьных столовых. Причина заключается в том, что дома такие школьники питаются неправильно, чаще всего фаст-фудом.

«Переучивает жизнь и следствие каких-либо причин, когда ребенок вырастает. Он понимает, что следствием неправильно питания стал невысокий уровень здоровья или отсутствие внешних данных. Это проще все впитать, если не с молоком матери, то в доме», – отметила Татьяна Европейцева.

Она рассказала, что 22 года назад училась заграницей. Тогда она приехала и увидела детей и женщин с ожирением. По словам биохимика, с ней все время пытались сфотографироваться из-за того что она выглядела как практически любая женщина из Пензы – на высоких каблуках и с подчеркнутой талией.

«Они, все эти люди с явным ожирением, они все занимались, ходили по дорожкам и что-то делали. Но не поможет же, в основе питание – это безусловно. Но у них не было принято готовить дома, если есть фастфуд, кафе и рестораны. Зачем тратить свое личное время на кухне. Но это палка о двух концах», – пояснила Татьяна Европейцева.

По ее словам, аналогичную картину сейчас можно увидеть на улицах Пензы.

«Все начинается с питания. Если дома ребенок не понимает, что борщ, мясо, салатик с кусочком хлеба – это еда, а понимает, что еда – это, например, бургер, запитый сладкой газировкой. Переучить и понять можно только через страдания потом. Безусловно это закладывается дома. Дети не выбирают еду, они едят то, чем их кормят. Ответственность лежит на родителях», – заключила специалист по питанию.

Глава управления министерства образования также отметил, что родители кормят детей «не прям гамбургерами, то тем что готовится на скорую руку или покупается в готовом виде в супермаркетах».

«В школьном меню мы не увидим жареную картошку или картошку фри, колбасные изделия, сосиски и яичницу-глазунью и многие другие блюда, которые дети часто едят дома. При приготовлении пищи в школе руководствуются вопросами полезности. Например, пароконвектоматы позволяют сохранять полезные свойства продуктов. При приготовлении пищи ничего не жарят. Это либо отварное или на пару, либо жарочный шкаф, но еда тогда скорее запеченная», – добавил Алексей Кирсанов.



Поделиться