26 сентября 2025, 14:02

Пензенские грибники обнаружили фиолетовую рядовку: съедобная или нет

Сезон сбора грибов в Пензенской области в самом разгаре, и любители «тихой охоты» активно делятся своими успехами и сомнениями в социальных сетях. В последнее время в местных группах и пабликах все чаще появляются фотографии необычных грибных находок с вопросами к опытным грибникам.

Так, одна из пользовательниц опубликовала снимок своих сборов, сопроводив его подписью: «Кто знает такие грибы? Я впервые собирала. Добрые люди сказали, что съедобные». На фотографии видны грибы с характерной фиолетовой шляпкой.

В комментариях под постом нашлись знатоки, которые оперативно идентифицировали находку. «Рядовка фиолетовая. Съедобна», - написал один из участников обсуждения, успокоив автора поста.

Рядовка фиолетовая - это действительно съедобный гриб, который ценится за свои вкусовые качества. Его часто используют в различных блюдах: жарят, тушат, добавляют в супы и соусы. Однако, как и многие грибы, рядовку фиолетовую рекомендуется подвергать термической обработке.

Среди других популярных съедобных грибов, которые сейчас можно найти в лесах Пензенской области, - белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, грузди и опята.



Поделиться