10 July 2024, 10:07

Пензенская прокуратура не нашла подтверждения массового отравления в «Белке»

Пензенская прокуратура приняла меры реагирования по факту массового отравления в детском лагере «Белка». Обращения фиксировались 27 и 28 июня.

Одновременно с проверкой прокуратуры Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование по данному случаю.

В результате расследования и проверок прокурора не было найдено подтверждения массового отравления. Определено, что кратковременные проблемы со здоровьем отдыхающих вызвала кишечная инфекция, вызванная вирусом норовируса.

Однако выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм в работе лагеря. Трое работников пищеблока начали работу без прохождения лабораторных исследований на наличие вирусов кишечных инфекций, один из которых и был источником передачи инфекции через пищу. Кухонная посуда для приготовления блюд не соответствовала стандартам, цех холодных закусок не имел средств для обеззараживания воздуха, а также выявлены другие нарушения в организации питания и водоснабжении.

По результатам проверок Роспотребнадзором были возбуждены дела об административных нарушениях. Дела направлены на рассмотрение в суд. В целях исправления выявленных проблем прокурор района внес соответствующие представления руководству лагеря и организатору питания.

Напомним, ранее председатель СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту случившегося в лагере. В пензенском Минздраве 1 июля при этом заявили, что ситуация в «Белке» спокойная.

Недавно родители рассказали о том, как забирали своих детей с температурой из места отдыха



Поделиться