В Пензенской области продолжается активный сезон заготовки и переработки сахарной свеклы. Как сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства, на сегодняшний день тремя сахарными заводами области переработано 1,5 миллиона тонн свеклы, в результате чего произведено 200 тысяч тонн сахара.
К завершению сезона аграрии планируют удвоить показатели: всего ожидается переработка около 3 миллионов тонн сахарной свеклы и выработка свыше 400 тысяч тонн сахара. Это означает, что потребности жителей региона будут покрыты более чем в десятикратном объеме, а оставшаяся продукция будет направлена в другие субъекты страны – на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток.
Высокие производственные результаты в аграрной отрасли ранее обсудили губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и заместитель председателя регионального правительства – министр сельского хозяйства Роман Калентьев. Глава региона подчеркнул, что 2025 год стал прорывным для пензенского АПК.
«3,4 миллионов тонн по зерновым, 1 миллион тонн масличных культур, 3 миллиона сахарной свеклы, 330 тысяч тонн картофеля и 101 тысяча тонн овощей – хорошие показатели для региона, мы таких никогда не имели», – отметил губернатор.
Собрано уже 2,8 миллиона тонн свеклы – на 830 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. По словам министра сельского хозяйства, за последние 5 лет валовой сбор свеклы в регионе вырос на 800 тысяч тонн и достиг наивысшего уровня в Приволжском федеральном округе.