Пензенстат опубликовал данные о потреблении продуктов питания жителями области в 2024 году. В сравнении с 2023 годом, пензенцы стали есть больше овощей и бахчевых (на 4,8%) и яиц (на 0,8%). Потребление растительного масла и других жиров осталось прежним. А вот потребление сахара и кондитерских изделий снизилось аж на 15%, хлебобулочных изделий — на 9,1%, а рыбы и рыбных продуктов — на 8,7%.
Интересно, что рацион питания городского и сельского населения заметно отличается. Сельские жители едят гораздо больше варенья, джема и повидла, маргарина, а также мяса домашних и диких животных. Горожане же предпочитают молочные десерты и напитки, замороженные овощи, йогурты, мясные закуски, говядину и телятину, а также консервы.
В сельской местности почти все потребляемые овощи, фрукты, грибы, лук, чеснок и варенье поступают из личных подсобных хозяйств.