08 августа 2023, 19:27

Пензенцы смогут определять спелость арбуза с помощью мобильного приложения

Мобильное приложение, созданное специалистами Московского физико-технического университета будет определять спелость овощей и фруктов при помощь сигнала Wi-Fi, пропущенного через них.

"Существуют физические и химические критерии спелости. В частности, при созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. При этом антенна — это компактный анализатор. Чтобы использовать ее для анализа свежести, нужно было создать соответствующую программу", – цитируют "Известия" слова руководителя лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущего научного сотрудника НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрия Филонова.



Поделиться