04 March 2019, 11:20

Пензенцы предлагают запретить алкомаркеты в жилых домах

В редакцию «Столицы58» поступило обращение от жительницы дома № 26 по улице Кижеватова. Свою жалобу она подкрепила фотографией дома, в котором живет: весь первый этаж отдан под магазины, торгующие спиртным.

- Ну ладно бы еще хлеб продавали – тут все понятно. Но пять магазином с алкоголем на один дом – разве так можно? Кто это допустил?  Этому нужно положить конец, - возмущается наша читательница.

Негодование жительницы дома, превращенного в средоточие алкогольных магазинов, понять можно. Однако запретить сие явление контролирующие инстанции просто не могут. В Пензенской области нет законов, которые регулировали бы этот аспект продажи спиртного в жилом секторе.

Согласно данным служб, занимающихся регулированием алкогольного рынка, число алкомаркетов в Пензенской области существенно превысило количество продуктовых магазинов. Причем по большей части магазинчики со спиртным расположены в шаговой доступности, являясь частью жилого дома. Часто предприниматели выкупают квартиры на первых этажах многоэтажек, переводят назначение помещения в нежилое и организуют там алкомаркеты.

Меж тем в ряде регионов существует законодательный запрет на такого рода «переделки». К примеру, в республике Саха (Якутия) запрет на организацию торговли в помещениях, переведенных из жилых в нежилые, существует с 1 января 2015 года (ч. 1 ст. 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 г. 1248-З № 51-V "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)"). Аналогичный закон был принят в Курганской области.

Кроме того, несколько регионов РФ, такие как Татарстан и Калининград занимаются подготовкой подобных законопроектов.

Согласно опросу, который министерство здравоохранения РФ проводило несколько лет назад, большинство респондентов высказались за то, чтобы вывести продажу алкогольной продукции в специализированные магазины, находящиеся на некотором удалении от жилых домов.

Вот и наша читательница вспомнила советские времена, когда на весь город работало 2-3 магазина: «Раньше был большой специализированный магазин, назывался он, насколько помню, «Белый аист». Там был солидный ассортимент, и находился он не в жилом доме, а в отдельном здании, приспособленном под подобную торговлю. Хорошие были времена! Пензу тогда никто не называл столицей алкомаркетов», - сетует наша читательница.



Поделиться

Оставить комментарий