Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Пензенской области Дина Туишева рассказала о пользе квашенной капусты. По ее словам, это высоко витаминизированный диетический продукт.
«Процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира, он называется ферментацией. Бактерии с помощью своих ферментов превращают сахара, содержащиеся в овощах, в органические кислоты. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы». - отметила специалист.
Кроме того, бактерии выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые называются метабиотиками. Они, в свою очередь, подавляют размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также помогают усвоению пищевых веществ и выведению токсинов.
Также квашенная капуста позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, укрепить иммунитет и в целом улучшить здоровье организма.
Однако ограничения по ее употреблению все-таки есть. Квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвенной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы, некоторыми заболеваниями кишечника.