В полноценном рационе обязательно должны быть продукты, содержащие как животные, так и растительные белки.
Больше всего его содержание в рыбе, бобовых, мясе и яйцах, напомнили в пензенском Роспотребнадзоре.
«Доказано, что регулярное употребление рыбы уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бобовые снижают уровень «плохого» холестерина, помогая поддерживать здоровье сосудов, а мясо и яйца содержат много полезных питательных веществ, например, железо и витамин B12», - отметили в ведомстве.
Специалисты при этом рекомендуют чередовать животные и растительные продукты. Так, в первый день можно употреблять рыбу. Во второй – бобовые. В третий – орехи. В четвертый и пятый – говядину или свинину. В шестой и седьмой – курицу или другую птицу.
Бобовые следует включать в рацион еженедельно.
Рыбу рекомендуется есть один-два раза в неделю.
Мяса нужно употреблять не больше 500 г в неделю. В большом количестве красное мясо повышает вероятность заболеть раком толстой кишки, риск возникновения инсульта и диабета 2-го типа.