Ароматные мандарины – неизменный атрибут новогодних праздников. Их яркий цвет и сочный вкус создают праздничное настроение, и многие не могут удержаться от соблазна съесть сразу несколько штук. Но так ли безобидно это цитрусовое удовольствие? Давайте разберемся, чем полезны мандарины и когда с ними стоит быть осторожнее.
Этот солнечный фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Помимо высокого содержания витаминов А и С, мандарины богаты клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения. Аскорбиновая кислота, которой так много в мандаринах, стимулирует выработку коллагена, важного для здоровья кожи, волос, ногтей и костей. Кроме того, она помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет.
Мандарины содержат гесперидин – мощный антиоксидант, который используется в препаратах от варикоза и отеков. Лимонная кислота нейтрализует вредные соединения в организме, лютеин поддерживает зрение, а синефрин, по мнению ученых, помогает снизить уровень "плохого" холестерина. Даже кожура мандарина может быть полезна, например, в качестве добавки в воду.
Казалось бы, мандарины – идеальный фрукт. Но, как и у любого продукта, у них есть свои «подводные камни». Цитрусовые – известный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными. Высокая кислотность мандаринов может негативно сказаться на здоровье людей с язвой или гастритом. Мандариновый сок разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления цитрусовых рекомендуется прополоскать рот водой. Несмотря на низкую калорийность, мандарины содержат сахар и могут стимулировать аппетит, поэтому лучше есть их после основного приема пищи.
Так сколько же мандаринов можно съедать без вреда для здоровья? Эксперты рекомендуют не более пяти небольших мандаринов в день, распределив их на несколько приемов. Тогда этот новогодний фрукт принесет только пользу и праздничное настроение.