04 апреля 2024, 20:30

Пензенцам рассказали о зелени, которая поднимает настроение

Нарезанная свежая или сушеная петрушка в сочетании с тимьяном и лавровым листом входит во французскую комбинацию трав, называемых «букетом гарни», широко используемых при приготовлении супов, бульонов, тушеных блюд, соусов, для улучшения их аромата и вкуса. Об этом рассказали эксперты регионального Роспотребнадзора.

Чтобы зелень хорошо хранилась, ее следует завернуть во влажные бумажные полотенца, поместить в зип-пакет и положить в холодильник. «Сушеные листья петрушки можно хранить в течение нескольких месяцев в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладном, темном и сухом месте», - уточнили в ведомстве.

Петрушку используют не только как пряность. Из нее заваривают чай, который помогает от колик, расстройства желудка и метеоризма. Также растение применяют в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.

В петрушке содержится витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.

Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеаксантином помогает предотвратить заболевания глаз - катаракты и дегенерации желтого пятна.

В петрушке много желез. О его пользе для организма редакции «Столицы 58» рассказала врач-биохимик, нутрициолог Елена Дзюбак.

Медь, которой также богата петрушка, необходима организму для нормальных метаболических процессов. Также в растении много марганца, который участвует в синтезе антиоксидантной супероксиддисмутазы.

Петрушка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом и даже повышает настроение. «Литий, который также есть в этом виде зелени, применяется и в аптечных антидепрессантах: он снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает», - пояснили эксперты.

 

 



Поделиться