Сегодня, 15 июня, Пензастат опубликовал последние данные об изменении цен на продовольственные товары за период с января по мая 2020 года. Отмечается, что в течение пяти месяцев цены росли неравномерно.
«В январе-феврале 2020 года рост цен на основные продовольственные товары, за исключением фруктов и овощей, был незначителен, и даже было зафиксировано снижение цен на отдельные группы товаров», – сообщили специалисты Пензастата.
Наибольший скачок цен был зарегистрирован в начале пандемии коронавирусной инфекции в регионе – в марте-апреле.
В марте цены на мясо, птицу, хлеб и хлебобулочные изделия составил 2,6%, на макароны и крупу – 2,5%, а на молоко и молочную продукцию – 0,9%.
В апреле подорожали фрукты и овощи – на 13,5%, макароны и крупы еще на 9,6%, яйца на 8,(%, масло – на 1,3%. Также был зафиксирован рост цен на мороженную рыбу – 1,2%.
«В мае по отношению к апрелю зарегистрировано сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию (включая картофель) на 4,5%, в том числе овощи подешевели на 6,8, фрукты и цитрусовые – на 3,8%», – пояснили в Пензастате.
Снизились цены на чеснок, репчатый лук, свежие помидоры и огурцы, а также на белокочанную капусту. Однако в то же время подорожала свекла и морковь.
«Из фруктов в наибольшей степени снизилась цена на лимоны на 41,0%, виноград – на 4,0%. Яблоки подорожали на 5,5%, бананы – на 4,9%», – отмечается в статистической работе.
Также при этом снизились цены на яйца – на 8,4% и на сахар – на 3,2%.
В мае подорожали макароны и крупяные изделия – на 104,9%. Выросли цены на крупу и бобовые – на 7,0%, в том числе рис подорожал на 9,7%, а гречка на 7,7%. Рост цен на макаронные изделия составил 1,6%. Масло и жиры подорожали на 0,8%.