Заведующая гастроэнтерологическим отделением областной больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Анна Сундукова в рамках недели профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта рассказала, как лишний вес влияет на состоянии печени.
По ее словам, жировая ткань — это полноценный эндокринный орган, который вырабатывает множество биологически активных веществ, влияющих на чувство голода и насыщения, активность окисления жирных кислот, чувствительность клеток к инсулину, активность синтеза глюкозы, триглицеридов и холестерина.
В связи с особенностью кровообращения брюшной полости все вещества, синтезируемые клетками висцерального жира, попадают напрямую в печень, где меняют интенсивность метаболических процессов.
Сначала печень начинает активно синтезировать и выбрасывать в кровь глюкозу, на фоне чего уменьшается потребность в переработке желчных кислот для получения энергии. В итоге формируется жировой гепатоз - первый этап жирового перерождения печени.
Затем избыточный жир в печени начинает окисляться, переходя в вялотекущее хроническое воспаление, а клетки замещают соединительной тканью. Формируется фиброз печени, который впоследствии переходит в цирроз.
Однако и это еще не самое страшное последствие. Усиленная регенерация гепатоцитов приводит к накоплению генетических дефектов клеток, которые впоследствии затрагивают систему, контролирующую активность деления и созревания гепатоцитов.
А для рака печени достаточно, чтобы всего лишь одна клетка потеряла способность реагировать на сигналы организма и естественным образом погибла.