В Пензенской области продолжается неделя профилактики инфекционных заболеваний в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза. В рамках этого события врач-фтизиатр областной туберкулезной больницы Мария Пономарева рассказала, как напиток кумыс помогает при данном заболевании.
По ее словам, кумыс оказывает стимулирующее действие на кровь и кровообращение, стимулирует пищеварение. Кроме того, наукой доказаны антиоксидантные, противовоспалительные, антибиотические свойства напитка.
Еще до появления антибактериальной терапии кумысолечение широко применялось в практике лечения больных туберкулезом.
Среди полезных свойств напитка выделяются: улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, повышение выносливости и восстановление после физической нагрузки.
Антибиотические свойства кумыса еще больше усиливаются благодаря наличию в нем кумысных дрожжей. Так, при сбраживании сахара дрожжами, образуются биологически активные вещества, тормозящие развитие туберкулезных бактерий.
Вместе с тем, эффективность напитка при лечении туберкулеза еще стоит изучать, ведь некоторые пациенты могут испытывать непереносимость кумыса из-за его специфического вкуса.
Врач напомнила, что только при комплексном лечении можно добиться результата