31 декабря 2024, 14:46

Пензенцам рассказали, как избежать сальмонеллеза при приготовлении новогодних салатов

Приближается Новый год, а вместе с ним и традиционное изобилие праздничных блюд, в том числе салатов с использованием яиц. Как правильно обращаться с этим продуктом, чтобы не испортить праздник кишечной инфекцией, рассказал врач-инфекционист пензенского центра спецвидов медпомощи Игорь Иноземцев.

«Без должной термической обработки яйца действительно могут быть источником опасных бактерий – сальмонелл. Сальмонеллез – одна из самых распространенных острых кишечных инфекций бактериальной природы. Человек может заразиться этой инфекцией, в том числе употребив в пищу продукты животного происхождения, не прошедшие адекватную термическую обработку. Поэтому яйца всмятку, яйца пашот и глазунья все-таки могут принести вред организму», – предупреждает специалист.

Сальмонеллы устойчивы к низким температурам, но погибают при высоких. Они активно размножаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, молоко. Особую опасность сальмонеллез представляет для маленьких детей, вплоть до летального исхода.

Заразиться можно не только через пищу, но и через воду, особенно в открытых водоемах. У детей раннего возраста возможен контактно-бытовой путь заражения.

«Самый оптимальный и безопасный для здоровья способ приготовления яиц - это яйца, сваренные вкрутую», – рекомендует Игорь Иноземцев

Соблюдение этого простого правила поможет избежать неприятных последствий и сохранить здоровье в праздничные дни.



Поделиться