18 августа 2022, 10:06

Пензенцам рассказали, как избежать отравления арбузом

Врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Евгения Сучкова пояснила, как правильно выбрать арбуз, чтобы избежать отравления.

Симптомы отравления ягодой могут появиться через 2-6 часов. Заболевших будут беспокоить боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры и общая слабость.

Чтобы минимизировать риск – не стоит есть арбузы в начале лета, так как в них может быть много нитратов. Нельзя покупать товар возле дороги, на оживленных трассах. Также не рекомендуется приобретать арбуз, который уже был разрезан.

При покупке любой арбуз необходимо промыть проточной водой с моющим средством и затем дать ему самостоятельно высохнуть. Плодоножка у хорошей ягоды будет сухая, а корка насыщенного цвета. Разрезанный арбуз допускается хранить в холодильнике не больше суток, пояснила Сучкова.

Для профилактики заражения кишечными инфекциями врач советует мыть руки перед едой, пить только бутилированную или кипяченную воду, проверять срок годности продуктов, а готовую еду хранить в холодильнике.

Фото: Минздрав Пензенской области


Поделиться