Рекомендации по питанию дали специалисты из Центра общественного здоровья и медпрофилактики.
Врачи отмечают, что во время болезни ребенка не стоит заставлять есть, если он не хочет, однако нужно обязательно предлагать ему как можно больше жидкости. Поить малыша нужно часто и небольшими объемами. Лучше всего использовать теплые напитки, горячее следует исключить.
После снижения температуры, ребенка следует кормить небольшими порциями, немного чаще, чем обычно. Лучше всего давать ему суп-пюре, паровые котлеты, суфле, нежирное тушеное мясо, хорошо разваренные каши, запеканки, рыбу на пару ил блюда из яиц.
Специалисты рекомендуют с первых дней заболевания кормить малыша кисломолочными продуктами, так как они содержат полезные для иммунитета микроорганизмы.
Свежие овощи и фрукты обеспечат ослабленный организм витаминами.
«Не рекомендуются жирные, жареные, острые и соленые блюда, наваристые мясные бульоны, так как перегружают печень. Следует исключить из рациона больного ребенка колбасы, копчености, маринады, острые приправы, консервы, фаст-фуд», – пояснили медики.
Большое количество сладкого может подавить активность лейкоцитов, которые как известно борются с вирусами.