28 November 2022, 13:36

Пензенцам рассказали, чем грозит неуплата налогов на имущество

Налог на имущество необходимо уплатить до 1 декабря текущего года. В противном случае со 2 декабря будут начисляться пени, а выезд за границу могут запретить. Размер пени индивидуален и зависит от суммы задолженности и количества дней просрочки. Для расчета можно воспользоваться специальными калькуляторами или посчитать самостоятельно. Для этого нужно произведение суммы задолженности и количества дней просрочки умножить на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

Начисление пени будет происходить ежедневно. А с 1 июня, то есть, спустя полгода с момента просрочки оплаты, специалисты налоговой службы инициируют взыскание в судебном порядке. Юристы отмечают, что при задолженности выше 30 000 рублей выезд за границу, скорее всего, будет закрыт.

Вероятность стать "не выездным" есть даже при долге в несколько тысяч рублей. Проверить наличие задолженности можно на сайте Госуслуг.

Судебные приставы, кроме того, могут наложить ограничения на регистрационные сделки с недвижимостью. В этом случае распоряжаться собственностью должник не сможет.

Нахождение за границей никак не препятствует уплате российских налогов. Можно отправить денежный перевод по реквизитам банка, оплатить налог на сайтах ФНС или Госуслуг. Вот только из-за введенных санкций перечислить деньги можно будет лишь с российской карты.

Герои Советского Союза и Российской Федерации, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды и участники Великой Отечественной Войны от уплаты налогов освобождаются.

Читайте также: пензенцам сообщили о сбое в работе сайта ФНС.

 



Поделиться