Сезон простуд наступает незаметно, но к нему можно подготовиться заранее. Надежда Малышева, заведующая производством пищеблока ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр СВМП», рассказала о доступных продуктах, которые помогут укрепить иммунитет и встретить осень во всеоружии.
«Укрепить иммунную защиту организма помогут богатые витамином С и другими ценными веществами продукты питания и напитки», – отметила эксперт.
Источники витамина С: цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), клюква, квашеная капуста.
Природные антибиотики: чеснок и лук обладают выраженными противовирусными свойствами.
Источник полезных веществ: мед - натуральный иммуномодулятор, богатый витаминами и антиоксидантами.
Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог - поддерживают здоровую микрофлору кишечника, которая играет ключевую роль в работе иммунной системы.
Каши из цельного зерна: источник медленных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, селена и цинка.