09 декабря 2021, 18:00

Основные правила винного этикета: сервировка, подача, температура

Соблюдать этикет нужно не только во время употребления дорогого коллекционного вина, как многие могут подумать. Винный этикет – это признак воспитанности и образованности. Поэтому совсем не важно, сколько стоит ваш напиток.

Сегодня мы поговорим о правилах сервировки стола, правильной температуре подачи вина и о том, сколько необходимо наливать вина в бокал. 

Как сервировать стол?

Ни один праздничный стол не обходится без бутылки хорошего вина, поэтому особенности сервировки должен знать каждый.

Стол рекомендуется застелить белой скатертью без рисунков. Бокалы обычно располагаются перед тарелкой прямо или полукругом справа. Посуда ставится по возрастанию размера, но снижению крепости напитка. Первой нужно поставить рюмку для крепкого алкоголя, а последним – бокал для игристого.

Согласно правилам этикета, вино ставят уже открытым, чтобы оно насытилось кислородом. Молодые напитки рекомендуется перелить в графин, заполнив его примерно на 3/4.

Игристые вина открывают уже за столом перед тем, как наполнить фужер.

Первыми подаются столовые вина с низким процентом алкоголя. За ними идут марочные напитки. Красное вино всегда наливают после белого.

Какой температуры должно быть вино?

Здесь тоже есть несколько нюансов, которые нужно запомнить. А именно: вино не принято подавать со льдом или, напротив, слишком теплым. Температура молодых напитков должна быть намного ниже, чем у выдержанных. Розовые и белые вина подаются при температуре ниже комнатной, а красные наоборот, примерно равной ей. Шампанское погружается в ведро со льдом или ледяной водой, чтобы охладиться.

Сколько принято наливать вина в бокал?

Большую посуду наполняют примерно на 1/4, а маленькую – на 1/3. Заполнение винного бокала до краев считается неприличным, а вот с игристым наоборот – им заполняют весь фужер.

Перечисленные правила очень просты, поэтому каждый человек сможет их выполнить, чтобы показать себя с выгодной стороны.

Фото pixabay


Поделиться